您当前所在的位置: > 本站首页 > 学科建设 > 博士点建设 > 信息安全工程 正文

信息安全工程二级学科博士点主要研究方向简介

资料来源:      日期:2020年03月12日 11:49     浏览量:

1.信息安全理论及应用

本学科方向主要采用DNA、Petri网等理论计算模型开展信息安全系统的建模、分析和验证,以便于复杂系统的安全分析和验证。主要研究内容包括:安全认证协议形式化理论,信息安全编码理论,网络计算环境的安全模型与相关验证技术,以及应用于智慧矿山、智慧城市、电子商务、电子政务等领域的信息安全理论与技术。

2.可信计算及应用

本学科方向主要研究系统的行为可预期性和行为一致性,在此基础上研究系统的行为一致性分析、行为可预期性保障、行为安全性管控等相关理论,以及相关可信应用技术。主要研究内容包括:软件行为可信性分析理论,软件变化域分析与控制,基于运行日志的系统非可信行为分析,以及利用可信计算的相关技术在矿山、电子商务和电子政务等领域开展应用研究。

3.网络安全及应用

本学科方向针对网络环境下面临的网络攻击,研究相关的网络防御和入侵检测技术,取证和监控技术等,以实现网络环境下的应用系统、网络内容和网络应用安全。主要研究内容包括:入侵检测与防范理论与技术,网络取证与监控技术,研究网络与系统安全事件的应急响应方法与相关技术,物联网安全,以及面向矿山信息化、移动互联网系统的网络安全应用研究。

4.数据安全及应用

本学科方向围绕网络信息与大数据应用安全的战略需求,研究基于大数据研究系统漏洞发掘、追踪溯源、攻击检测、态势分析和预测等,以及隐私数据的分析与保护等。主要研究内容包括:大数据的安全存储与处理理论与技术,面向大数据分析的信息安全分析理论与技术,隐私数据保护理论与技术,以及面向矿山、电子商务、智慧城市等领域的数据安全应用研究。