您当前所在的位置: > 本站首页 > 团学工作 > 团学活动 正文

数大学院组织2019级新生进行消防安全演练

资料来源:      日期:2019年12月25日 17:23     浏览量:

为切实加强我院的日常安全工作,提高学生消防安全素质、安全防范和自救能力,及时排除消防安全隐患,在学校保卫处消防科工作人员的大力支持下,数大学院于12月25日在义苑进行了应急疏散和灭火演练。

疏散现场

此次应急疏散演练的主要内容是模拟发生火灾后,学生在宿舍如何自救逃生,熟悉消防器材的使用和如何扑灭初期火灾。演练现场,随着警报声响起,在疏散引导员的引导下,同学们用湿毛巾捂住嘴巴,快速有序地从宿舍到达应急疏散集合点集结,校消防科老师对疏散演习进行了点评。随后,老师告知同学冬季是消防安全事故易发期,希望同学们一定要严格遵守学校宿舍管理规定,并结合近期在其它高校内发生的多起火灾事故,为学生做了冬季消防安全知识教育。最后,老师为同学们讲解了灭火器的使用方法,同学们亲自操作灭火器进行了灭火演练。

讲授消防安全知识

同学们使用灭火器灭火(摄影:王晓悦)

通过此次应急疏散和灭火演练,为同学们提供一次实战模拟训练,使同学们熟悉必须的应急操作,进一步增强了他们的消防安全防范意识和应急逃生自救能力,提醒了同学们时刻绷紧消防这根弦,切记安全无小事,。(撰稿、核稿:数大学院 王晓悦 李勇)