您当前所在的位置: > 本站首页 > 团学工作 正文

感受金寨“红”,呼吸金寨“绿”: 数大学院省级重点实践团走进革命老区

资料来源:      日期:2023年07月14日 10:56     浏览量:

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,传承红色基因,推动老区振兴, 711-12日,数大学院 “青蓝逐梦”省级重点实践团队前往金寨县开展主题实践调研。

追寻红军足迹、传承革命薪火

金寨儿女多壮志,血沃中华矗丰碑。团队成员第一站抵达红军广场,沿着台阶拾级而上感受革命岁月的星火燎原。在革命烈士纪念塔下重温入党誓词缅怀革命先烈的英勇事迹,在将军厅内领略金寨籍共和国将军为社会主义现代化建设做出的突出贡献,在革命博物馆内探索鄂豫皖地区的革命斗争史和今日金寨的发展面貌……一桩桩英雄事迹、一件件历史文物、一个个革命旧址在诉说赤胆忠诚、矢志不渝故事的同时也传承着艰苦奋斗、实事求是的革命精神。

图为团队成员在金寨县烈士纪念馆前

图为团队成员听讲解员介绍革命先辈的英勇事迹

回眸红色回忆、凝聚奋进力量

忆往昔峥嵘岁月,恰少年风华正茂。团队成员走进鄂豫皖红军纪念园寻找时代共鸣。在军部旧址领略续写从金寨到陕北辉煌传奇建立不朽功勋的红二十五军风采,在安徽抗日战争历史展馆感受战火纷飞的觉醒年代,在大别山红色电影展览馆了解中国红色电影从无到有的发展全过程。不忘来时辛苦路、莫负少年赤诚心、铭记历史创未来,这是无数革命先烈给我们上的最宝贵一课。

图为团队成员参观安徽抗日战争历史展馆

图为团队成员探寻红色电影发展史

守护绿水青山、绘就美丽画卷

山乡巨变,绿了山岗,换了人间。在梅山水库风景区,工作人员向团队介绍道金寨县风光旖旎,景色迷人,千米以上的高山有120座,森林覆盖率达到75%。登上水库大坝远眺,湖水碧波与连绵青山相映成趣,片片茶园与点点村落相得益彰。大守好苍翠青山才能让青山更青,护好源头活水才能让绿水更绿。

团队成员在梅山水库大坝

团队成员在梅山水库合影留念

红绿产业融合、书写乡村振兴

深挖红绿资源,盘活特色产业。当前的金寨已经成功创建为国家全域旅游示范区,在金寨县新时代文明实践中心,团队了解了金寨县依托青山绿水、深挖红色资源,延长旅游产业链,促进产融合发展、推进乡村振兴的先进经验和突出成就。仅今年五一期间金寨共接待游客52.5万人次,实现旅游收入1.52亿元。据相关数据显示,金寨县茶叶经营综合产值已达35亿元、中药材经营综合产值51.3亿元,共惠及人口40余万。随后团队成员在文明实践中心进行普法宣传,号召学宪法、守宪法,以实际行动助力乡村振兴。

团队成员在金寨县新时代文明实践中心广场开展普法宣传

团队成员采访附近村民谈金寨今日变化(摄影:苏启鸣)

青春无边,奋斗以成。习近平总书记曾回信鼓励青年人“到基层和人民中去建功立业”,我们要铭记先烈艰苦奋斗、为国为民的光荣传统,勤学苦练专业本领,为建设祖国美好未来奉献出青春力量。

撰稿:李欣、彭涛

核稿:马蓓蕾