您当前所在的位置: > 本站首页 > 团学工作 正文

数大学院打好校园“反电诈”组合拳

资料来源:      日期:2023年07月06日 11:09     浏览量:

为落实校园防范电信网络诈骗工作,切实提升学院师生的安全防范意识,保障师生生命财产安全,今年以来,数大学院高度重视防范电信诈骗工作,着力提高学生防范诈骗的意识与能力,筑牢校园“安全墙”。

广泛组织参与,强化安全理念。

以主题教育学习为契机,狠抓“反电诈”工作落实。学院组织召开辅导员专题工作会议部署学院反电信诈骗工作任务,秉承“早一秒揭露手法、多一种媒体公布、少一名学生被骗”的原则,在“防”字上下功夫,切实利用班会、学生座谈等形式开展主题教育,推动防范电信诈骗学习教育全覆盖。

组织学生观看反诈视频(摄影:李欣)

加强案例警示,营造浓厚氛围。

学院先后邀请淮河路派出所、春晓街派出所民警面向师生开展宣讲。宣讲会上民警通过介绍常见电信诈骗形式、手段以及大量案例,加强对学生诈骗方法识别、防范技巧的培训,引导学生树立正确的安全观,切实遏制校园诈骗犯罪滋生蔓延势头,提升学生的校园安全感与幸福感。

春晓节派出所民警进校宣讲(摄影:李欣)

淮河路派出所民警进校宣讲(摄影:李欣)

反诈走进社区,做好反诈推广。

学院利用贴近社区优势,在“雷锋日”、“端午节”、暑期“三下乡”等重要时间节点,组织志愿者深入社区宣讲“反电诈”知识。学生志愿者在安理社区开展“国家反诈中心”APP宣传推广工作,为居民详细介绍电信诈骗的最新套路和防范手段,围绕群众关心的热点问题重点进行解读,提醒社区居民要心中紧绷一根线,发现异常情况立即报警处理。

学生在社区发放反电信诈骗宣传单页(摄影:王佳宇)

密切家校联系,共筑安全防线。

学院充分利用好线上线下家访等形式,健全家校“互通互联”机制。辅导员及时与家长沟通交流学生在校情况,提醒家长加强对子女的教育和监督,尤其是对于家庭经济困难学生及时采取帮扶措施,减轻学生的经济压力和心理负担,避免因经济压力导致上当受骗,切实筑牢反诈家校防线。

学院举行暑期线上家访(摄影:李欣)

通过开展“反电诈”教育宣传系列活动,进一步强化了学院广大师生防范电信诈骗的安全意识,构筑了坚实的思想防线。下一步学院将持续推进防诈反诈工作走深走实,不断提高学院师生对诈骗的防范、鉴别和自我保护能力,为创建平安校园贡献力量。