您当前所在的位置: > 本站首页 > 团学工作 正文

数大学院扎实开展五一假前安全教育

资料来源:数学与大数据学院      日期:2023年04月28日 15:45     浏览量:

为切实落实学校关于做好假期学生安全教育工作的要求,切实增强学生安全防范意识,4月25日-28日,数大学院结合学院实际,开展一系列学生安全教育活动。

数大学院在明道楼会议室A204召开辅导员工作例会暨2023年“五一”劳动节节前安全专题教育会议,安排部署劳动节前各项工作,学院领导班子成员及各年级辅导员参加会议。

学院党委书记谢中根传达了学校安全工作会议精神,明确了五一放假时间、安全隐患排查防范、值班安排要求等事宜;强调要从以下三个方面做好学生安全稳定工作:一是做好学生各类安全教育工作,发挥学生骨干、学生信息员作用,出现异常情况及时上报;二是做好“五一”假期学生去向登记,辅导员及党员先锋队要深入学生宿舍,做好值班巡查工作;三是要关注假期学生动态情况,第一时间回应并协助解决学生诉求,及时排查、及时处置。

学院党委副书记马蓓蕾就近期各项学生工作提出具体要求,对学生安全出行及学生请销假制度对辅导员作了明确要求,要求各班级召开主题教育班会并签署假期去向登记表,严格落实学生安全教育全覆盖,保证学生安全出行,平安返校;要求学院全体学工队伍要守住安全稳定底线,确保学院学生工作稳定有序推动。

各年级各班通过专题教育、召开安全教育主题班会等多种形式对全体学生进行假期安全教育全覆盖,强调学生安全的重要性,提高学生安全防范意识。

数大学院于各年级家长群发布《五一假期致家长一封信》,并和家长确认学生去向信息,家长要做到常教育、多陪伴、知去向、有监督,配合学校做好安全教育工作,真正做到信息互通。

马蓓蕾带领全体辅导员走访学生宿舍,叮嘱学生养成随手锁门的好习惯,外出要履行请销假制度,离校前要认真做好宿舍安全检查,杜绝使用违章电器,消除消防安全隐患,做到人走断电。

安全教育活动的扎实开展,进一步强化了学生的安全意识、责任意识、纪律意识,防患于未然。