您当前所在的位置: > 本站首页 > 团学工作 正文

数大学院举行2023届考研复试及调剂指导会

资料来源:      日期:2023年03月15日 09:57     浏览量:

为做好“三全育人”工作,助力2023届毕业生在研究生考试复试环节顺利通过,3月14日下午,数学与大数据学院在明道楼一楼报告厅举行2023届考研复试及调剂专题指导交流会。学院副书记马蓓蕾、副院长耿显亚、毕业班辅导员以及2023届100余名毕业生参加会议。

指导会现场(摄影:王晓悦)

会上,耿显亚结合多年研究生考试指导的工作经验,依次介绍了复试流程、复试内容、复试准备以及面试时的相关注意事项。他指出,面对计算机专业考研的严峻形势,同学们应及早准备,周密制定学习计划,不打无准备之仗,要积极借鉴前人经验,结合实际调整复试策略;在考研调剂方面,他针对调剂要求、形式、种类、渠道等问题一一给同学们提供建议,鼓励同学们抓住机会,实现自己的目标。

接着,马蓓蕾又分析了当前的考研形势,结合往届学生的复试调剂案例,建议各位同学要科学理性对待考研复试调剂。对于能够成功入围复试的同学,要积极做好复试准备工作,要做好与导师沟通联系。对于需要调剂的同学,要及时关注考研调剂平台,多联系多咨询,第一时间掌握调剂信息,同时也要增强自信心,着重做好复试准备工作。最后,又提醒考研同学,一定要把握机会,不能优柔寡断,面临调剂要选择适合自己的,切记不能好高骛远,珍惜可以成功“上岸”的机会。

最后,与会领导和同学们进行了互动交流,针对同学们提出的复试困惑和调剂问题给出了具体的建议,帮助同学们补足考研复试、调剂知识的盲区。

会后,学院针对2023届考研复试的学生将组织开展各种形式的帮扶工作,并确立了学院领导班子帮扶机制,一人一策,制定考研帮扶方案,学院将竭尽全力,做好考研学子的“护航者”和“贴心人”,一路陪伴,保驾护航。(撰稿、核稿:数学与大数据学院 王晓悦 马蓓蕾)