您当前所在的位置: > 本站首页 > 教学科研 > 科研工作 正文

数大学院举办学术报告会

资料来源:      日期:2024年06月07日 10:11     浏览量:

62日上午,同济大学丁志军教授、东南大学宋爱波教授和东华大学章昭辉教授应邀分别做了题为“大规模跨地域算力网络调度关键技术”、“网络表格计算”和“大数据可信计算与反欺诈技术”的学术报告。方贤文教授主持报告会,信息安全工程专业的青年教师和硕士研究生参加报告会。

会议现场(摄影:卢可)

丁志军教授在报告中指出,算力已经成为数字经济时代最核心的生产力之一。报告介绍了“东数西算”工程概况,并就其背后的大规模跨地域算力网络统筹调度的关键问题和技术进行了深入分析和探讨。

会议现场(摄影:郝惠晶)

宋爱波教授表示,近年来网络上的表格数据越来越多,网络表格与数据库表格虽然表现相同,但具有本质区别,前者无固定模式,更接近于半结构化数据。报告介绍了网络表格计算的一些主要研究工作,并重点讨论了网络表格的主列理解。章昭辉教授主要介绍了大数据的钻井勘探技术及其在数据资产价值评估、大数据价值安全评估、深度学习样本量及其样本质量评估等方面的应用研究;介绍在网络交易反欺诈反洗钱方面研究,主要包括基于区块链的联邦学习行为的可信建模、可信共享行为的建模、基于知识图谱和事件图谱的欺诈行为对抗等技术。

本次学术报告展现了前沿的研究成果,教授们以其精湛的专业知识和对学术前沿的深刻洞察,为在场师生带来了一场思想的盛宴。报告内容不仅涵盖了最新的学术动态,还对一些尖端问题进行了深入探讨,极大地提升了听众对学科前沿的认识。通过与教授们的互动,师生们对科研课题的先进性和创新性有了更为直观和深刻的理解,这种交流无疑为在场的每个人提供了宝贵的学习和启发机会。

丁志军,男,博士,教授,博士生导师,同济大学计算机科学与技术系主任,计算机科学与技术国家一流本科专业建设点负责人,IEEE高级会员(Senior Member),中国计算机学会高级会员、服务计算专委会委员,中国自动化学会网络信息服务专委会秘书长,上海市计算机学会理事、协同与信息服务专委会主任,上海市人工智能学会理事,国际SCI期刊Computing and Informatics、计算机科学等期刊编委,面向新工科专业建设计算机系列教材编委。目前主要从事服务计算与系统、智能软件与交易风控、形式化方法等领域的研究工作。入选教育部新世纪优秀人才计划、上海市曙光学者计划等。出版专著1部,在ACM/IEEE系列汇刊、《计算机学报》和《软件学报》等国内外期刊和学术会议上发表论文100余篇。作为主要完成人获得30余项国家授权发明专利、1项国家技术发明二等奖、2项国家科技进步二等奖与4项省部级科研一等奖励等。

宋爱波,博士,东南大学计算机科学与工程学院教授,博士生导师,中国自动化学会网络计算专委会副主任,江苏省计算机学会计算机应用专委会副主任,曾任中国计算机学会Petri网专委会副主任。主要从事云计算与大数据科学、基于智能的数据管理、知识图谱嵌入复杂逻辑查询、大数据机器学习索引、网络表格计算、设计图纸的智能识别(已应用于国家电网)、无监督目标跟踪等领域的研究工作。主持完成国家自然科学基金项目4项,国家电网公司科技部项目6项;作为主要人员参加完成国家重点研发计划2项,国家自然科学基金重大国际合作项目1项。参加了诺贝尔物理学奖获得者丁肇中教授领导的AMS大型物理实验,建设完成了东南大学大数据计算中心一期工程。在Data & Knowledge EngineeringIEEE Transactions on Cloud ComputingACM Transactions on Sensor NetworksExpert Systems with ApplicationsICPADSISWCIPCC等国际期刊和会议发表论文70余篇,第一完成人授权发明专利8项。

章昭辉,博士,教授,博士生导师。中国人工智能学会高级会员,中国自动化学会网络信息服务专委委员、上海市人工智能学会理事。主要研究领域为网络信息服务、大数据、人工智能等。主持国家自然科学基金项目、教育部项目、省级重点项目等十余项。作为骨干参与863重大专项、国家发改委CNGI重大专项、国家科技支撑计划项目、科技部国际合作重点项目、国家自然科学基金重大研究计划集成项目、上海市重大科技攻关项目等多项。获国家科技进步奖二等奖1项、中国人工智能学会吴文俊人工智能技术发明奖一等奖1项、上海市技术发明奖一等奖1项、上海市科技进步奖一等奖1项、教育部科技进步奖一等奖1项。获授权发明专利40余项。制定行业标准19项。登记软件著作权6项。出版中科院出版基金资助专著1部。