您当前所在的位置: > 本站首页 > 教学科研 > 科研工作 正文

数大学院举办学术报告会

资料来源:      日期:2023年09月28日 09:58     浏览量:

9月27日下午,数学与大学据学院应用数学系房明磊副教授在学院报告厅为全院研究生做了题为《On hybrid conjugate gradient methods forunconstrained optimization》的学术报告。学院研究生及部分青年教师40余人参加了报告会。

报告会现场(摄影:耿显亚)

报告会上,房明磊副教授向大家介绍了求解无约束优化问题的共轭梯度法的研究理论和近年来混合共轭梯度法解决无约束优化问题的研究进展,针对不同的线搜索,分别介绍了一些种算法的数值效果和全局收敛性,以及关于此问题所做的研究工作。另外,房明磊副教授也对非光滑无约束优化问题做了介绍,由于传统使用导数的优化方法无法直接用来求解非光滑优化问题,如何应用混合共轭梯度法去解决非光滑优化问题,仍具有很大的研究前景。

此次学术报告提高了研究生对科学知识探索的兴趣,开阔了学生们的视野,为今后从事科学研究增添了动力。

房明磊,安徽理工大学副教授,主要研究方向是最优化理论与算法。在国内外学术期刊上发表论文20余篇,主持安徽省高校自然科学基金重点项目1项。