您当前所在的位置: > 本站首页 > 教学科研 > 教学工作 正文

数大学院举办访学教师学术报告会

资料来源:      日期:2020年10月15日 10:26     浏览量:

10月13日晚上,数大学院在明道楼一楼学术报告厅举办赴港访学教师回校学术报告会,应用统计系教师杨静副教授汇报了她在香港大学一年的访学经历。学院应用统计系本科生及部分青年教师共80余人参加了报告会。

杨静老师分别从访学学习目标、访学过程、学习目标完成情况等方面总结并分享了访学经历,随后以自己在访学期间的研究为主题,作了题为《分子信标在组合优化中的应用》的学术汇报。介绍了分子信标特殊的“发夹”结构,挖掘这一独特结构所表达的信息,利用其灵敏度高,特异结合性强、反应迅速及可荧光标记等优点介绍了其在组合优化问题求解中的应用。杨静又指出利用分子信标这种特殊的结构结合DNA计算高度的并行性和海量的存储能力,进行在线学习中的教育资源个性化推荐将可为如何提高用户在线学习的效率提供解决办法。其可在海量数据中快速挖掘出代表用户在线学习的数据特征,根据这些特征数据,向用户进行教育资源个性化推荐,帮助用户提供具有个性化、优质性和高效性的学习资源。面对在线学习系统产生的巨量数据,拥有海量的存储能力、灵敏性的生化反应以及巨大的并行性的DNA算法,可为在线学习系统个性化教育资源推荐的数据挖掘提供一种有效途径。

2019年7月至2020年7月,杨静副教授在“安徽省高校优秀拔尖人才培育资助项目-境外访学(gxgwfx2019015)”的资助下,作为访问学者赴香港大学教育学院交流,合作导师为香港大学教育学院王敏红教授。杨静回校报告会得到在座同学们的热烈回应,她就同学们提出的有关论文和访学方面的问题和困惑进行了一一解答。(撰稿、核稿:数大学院 段炼、李德权)