您当前所在的位置: > 本站首页 正文

数大学院举办学术报告会

资料来源:数学与大数据学院      日期:2024年05月28日 10:17     浏览量:

5月27日下午,加拿大罗瑞尔大学陈玉明教授和嘉兴大学刘炳文教授应邀分别做了题为“Dynamic behaviors of a Leslie-Gower model with strong Allee effect and fear effect in prey(考虑被捕食者具有强Allee效应和恐惧效应的Leslie-Gower模型的动力学行为)”和“动力系统研究中一些数学分析技巧”的学术报告。副院长段炼主持报告会,微分方程方向的青年教师和硕士研究生参加报告会。

报告会现场(摄影:张伟)

在报告中,陈玉明教授首先介绍了种群模型中引入Allee效应和恐惧效应的生物意义,详细分析了两种效应对Leslie-Gower模型产生丰富动力学行为的影响机制,并通过数值模拟演示了此系统的复杂动力学行为。然后,刘炳文教授介绍了数学分析课程的学习方法,根据多年的教学科研经验,介绍了数学分析理论对时滞动力系统研究的作用,并呈现近年来相关的科研成果,最后向青年教师和研究生分享了如何将专业课教学融入科学研究的心得体会。

本次学术报告内容丰富,讲解细致,深受师生好评。互动交流中,两位教授与在场师生进行了深入地交流和讨论,开拓了在场师生的视野,对于相关的科研课题有了更深层次的了解与认识。

陈玉明,加拿大罗瑞尔大学教授,博士生导师。分别于1991年和1994年从北京大学获应用数学学士学位和硕士学位,并于2000年获得加拿大约克大学(York University)理学博士学位,2000年9月至2001年6月在加拿大阿尔伯塔大学(University of Alberta)做博士后。主要研究兴趣为动力系统和泛函微分方程理论及其在生物数学和神经网络中的应用。已在包括SIAM J. Math. Anal., Trans. Amer. Math. Soc, Nonlinearity, J. Differential Equations, Phys. D, Proc. Amer. Math. Soc.,Math. Biosci., Neural Networks等国际著名刊物发表论文百余篇,其成果被同行广泛引用,曾获安大略省科技与创新部早期研究者奖。主持了4项加拿大国家自然科学与工程理事会(NSERC)科研基金项目,参与了3项中国国家自然科学基金面上项目。积极参与高质量人才如硕士生、博士生、博士后的培养。

刘炳文,博士,教授,硕士生导师,先后入选湖南省高校青年骨干教师、浙江省高校优秀青年教师资助计划和浙江省“151”人才第三层次。近年来主要从事微分方程理论及其应用的研究,先后主持或参与完成国家自然科学基金、国际合作项目、中国博士后科学基金、教育部科学技术重点项目和浙江省自然科学基金多项,发表SCI学术论文100余篇,2021、2022、2023连续三年入选ESI高被引学者,入选2022年全球前2%顶尖科学家终身榜单。