您当前所在的位置: > 本站首页 正文

反诈防诈 你我同行 | 数大学院开展防诈骗知识讲座

资料来源:      日期:2024年05月20日 10:26     浏览量:

为切实提高学院学生对网络、电信诈骗犯罪的识别能力,增强自我防范意识。518日下午,学院于一楼报告厅举办反诈防诈 你我同行专题讲座, 本次活动由淮舜公安分局刑警大队方贺楠教导员主讲。

活动现场,方贺楠首先向学生揭露诈骗分子的常用手段和作案方式,内容包括杀猪盘、刷单兼职、平台投资、网络贷款等,告诫学生们面对诱惑要时刻保持警觉与戒备,坚决不向陌生人提供任何身份与财务信息,绝不点击可疑链接,不要贪图小利而上当受骗,提高识诈能力。随后,他结合高校频发的真实鲜活案例,对如何识别防范电信诈骗、上当后的补救措施等进行了深入浅出的讲解,告知大家时刻谨记“不听、不信、不转账”,清醒辨识骗局,提高防范意识,守护“钱袋子”安全。

讲座现场(摄影:李欣)

通过本次防诈骗知识讲座,学生对电信网络诈骗有了更深刻地了解和认识,掌握了一些实用的防范技巧,有效提高了学生对电信诈骗的防范、鉴别和自我保护能力。