您当前所在的位置: > 本站首页 正文

数大学院开展防范电信诈骗安全教育系列活动

资料来源:      日期:2021年12月31日 11:01     浏览量:

为进一步提升学院防范电信诈骗工作成效,切实做好电信网络诈骗安全教育,增强学生群体识骗防骗意识能力,本学期,数大学院持续开展防范电信诈骗安全教育系列活动。

本次系列活动通过线上线下相结合的方式开展。线上利用新媒体平台,开展安全知识学习、典型案例推送、观看微视频等活动。线下通过展板宣传、召开主题班会、签订防范电信诈骗承诺书、开展反电诈主题演讲活动等形式,向广大学生普及防诈骗知识,增强防诈骗能力。

10月25日,学院开展预防诈骗展板宣传活动,借助贴近学生群体的典型诈骗案例,普及防骗手段和安全知识。活动现场,学生纷纷驻足了解,表达看法,效果突出,普及了防骗知识,提高了防骗能力。

展板宣传

10月29日-11月8日,数大学院各年级各班召开“防范电信诈骗”主题班会。各班辅导员带领学生认真学习反电诈安全知识,实现反电诈宣传全覆盖。

主题班会

11月25日,学院组织各班学生签订《防范电信诈骗网络犯罪承诺书》。同学们认真阅读承诺书内容,认识电信诈骗危害,回顾各类诈骗手段的预防措施,最后在承诺书上进行签字。本次活动,使学生认识到防范电信诈骗的严重性和必要性,切实提高了防范意识和防骗能力。

签订承诺书

12月30日晚,学院组织开展“拒绝电信诈骗,安全从我做起”主题演讲活动,参赛同学结合身边典型案例,围绕电信诈骗的方式、危害以及防范措施展开演讲,生动描述了虚假中奖诈骗、冒充熟人微信和QQ诈骗、刷单诈骗等多种常见诈骗手法,进而警醒大学生安全防范意识薄弱,缺乏相关防诈骗知识这一普遍现象。演讲活动有效提高了学生的防骗意识能力,取得了良好的活动效果。

主题演讲

通过开展防范电信网络诈骗系列活动,学生们进一步认清了电信网络诈骗频发的严峻形势,显著增强了防范意识和能力。

(撰稿、核稿:数大学院 张永恒 马蓓蕾)