您当前所在的位置: > 本站首页 正文

开展消防安全教育,筑牢安全防线——数学与大数据学院开展2024春季消防安全教育活动

资料来源:数学与大数据学院      日期:2024年04月02日 10:26     浏览量:

为学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,增强师生消防安全意识,提高大家应对火灾紧急状况的自防自救能力。近日,数大学院组织开展了春季消防安全教育系列活动。

组织一次消防安全寝室检查

3月25日至29日,学院组织辅导员、学生会工作人员、班级班长对学生寝室进行消防安全检查,重点对学生是否在寝室内使用违规电器,是否有私拉乱接电线情况以及是否在寝室阳台堆放易燃杂物等现象进行了详细检查,学院对检查中存在的问题进行了及时反馈并督促相关人员进行整改。

开展一次消防安全主题班会

4月1日晚,数大学院在明理教学楼开展了消防安全主题班会,学院辅导员和各年级学生代表参加。各班辅导员结合课件中图文并茂的内容,向学生进行消防安全教育,让学生了解、掌握发生火灾时紧急应对的措施和方法。同时,通过展示火灾后的现场照片、场景等,让学生感受到火灾造成的重大损失,在学生心中敲响起警钟。随后辅导员还向学生介绍防火、逃生、报警等消防安全知识,让学生懂得在危急情况下如何自救、互救等相关知识。

开展一次消防疏散演练活动

3月29日上午,学院在信苑1号楼举行防火逃生应急演练活动,学生们在老师的带领下,按照预定的疏散路线迅速有序地进行了疏散演练。演练过程中,师生们展现出了高度的纪律性和应变能力,有效地达到了预期的演练效果。

演练结束,学院邀请校保卫处彭广峰老师进行指导,在学生宿舍广场前,保卫处消防管理科彭广峰老师结合校园中的真实火灾案例,通过列举南京雨花台区居民楼电瓶车自燃引起的火灾等大量消防事故与消防安全隐患案例,对出现在实验室、学生公寓、停车场所等处的常见安全隐患进行剖析,细致讲解如何识别消防安全隐患和化解的方法。培训过程中,彭广峰老师向同学们演示了灭火器的使用方法,并指导学生代表使用灭火器进行现场灭火演习。

开展一次消防科普教育基地参观活动

2024年3月30日下午,数大学院组织师生赴田家庵区消防救援大队开展一场别开生面的消防科普教育基地参观活动。

基地内陈列着各类消防器材和模拟火灾场景,为同学们提供了一个直观、生动的学习环境。工作人员首先向同学们介绍了消防基础知识,通过生动的视频展示和互动问答环节,解答了同学们关于消防方面的疑惑,同时也增强了大家的消防安全意识。为了让同学们更好地了解救援知识和技巧,工作人员还向大家介绍了各种救援器材装备,如灭火器、液压钳等,并进行了模拟救援表演。同学们还亲自体验了现场结绳自救、电器火灾试验台、心肺复苏等项目,这些实践活动极大地提高了同学们的遇险自救能力。

此次消防安全教育进一步深化了学生们对逃生常识和应急疏散要点的理解,增强了学生们应对火灾等突发事件的自救能力。今后,学院将持续加强消防安全的宣传教育,时刻敲响消防警钟,为学院学生构建坚固的消防安全“防火墙”。