您当前所在的位置: > 本站首页 正文

追“锋”有我:数大学院开展学雷锋志愿服务暨劳动教育实践月系列活动

资料来源:      日期:2024年03月29日 15:33     浏览量:

春暖三月,追“锋”前行。为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要论述和关于志愿服务的重要指示批示精神,在全学院营造和谐、友善、互助、进步的志愿服务奉献氛围,增强广大青年的使命意识,提高责任担当,数学与大数据学院于3月份集中开展学雷锋志愿服务暨劳动教育实践月系列活动。

青“锋”徐来,化大爱于无形

春风吹拂,惠风和畅。在这个充满希望的季节里,学院团委组织青年志愿者们带着满腔热情与充足的准备,携手踏入了安理附小这片充满童真的乐土,将“我来学”变为“我来讲”。在安理附在课堂上,青年志愿者们通过雷锋精神普及,号召小学生们在生活中从点滴做起,向雷锋同志学习;通过科普化学知识,激发学生们对学习的兴趣,引领孩子们探索未来世界;在校园内上,大学生和小学生们开展志愿共建活动,针对校内垃圾、落叶等进行了卫生清洁。

春“锋”送暖,善意点亮人间

逐劳动之光,扬青春之帆。学院团委组织各班团支部志愿者以实际行动在校内校外开展志愿服务活动。组织开展春“锋”送暖,“衣旧”有爱活动,在校内食堂广场设置旧衣物回收点,最终200余件旧衣物已经通过白鲸鱼回收小程序寄往西部山区;组织青年志愿者们前往淮南市老年公寓开展“春日学雷锋、敬老情意浓”活动,志愿者们准备了精彩的舞蹈演出,将最真挚的祝福和美好的祝愿送给了老人们,丰富老年人的精神生活,以实际行动践行志愿服务精神。

追“锋”有我,争做时代新人

身体力行,践行初心。学院青年志愿者们有序前往基地社区、安理社区、岭南社区等开展“青春志愿行”活动,楼上楼下到处都是志愿者的身影,组织志愿者向社区居民科普电信诈骗危害和防范技巧;设立环保宣传摊位,向社区居民传播垃圾分类、节能减排等环保知识;清洁和绿化社区公共区域的垃圾和非法广告,为社区居民营造整洁美观的生活环境。活动中,志愿者们与社区居民进行了互动交流,了解了他们的生活需求和建议,为未来的志愿服务活动提供了宝贵的参考意见。学院志愿者们用实际行动展现了青年志愿者的社会责任感和良好的精神风貌。

平凡一步,走出伟大的旅程。本次雷锋月系列活动的开展,在学院中掀起了学习雷锋精神的春风,青年学子们从雷锋精神中汲取营养和力量,厚植大爱情怀,汇聚信念力量。下一步学院团委将组织更多丰富多彩的志愿活动,让雷锋精神融入日常、化作经常,推动新时代学雷锋活动走深走实激励更多学生在实际生活中践行雷锋精,传递爱与温暖。(撰稿、核稿:李欣、马蓓蕾)