您当前所在的位置: > 本站首页 > 学科建设 > 硕士点建设 > 数学 正文

数学一级学科硕士学位授权点研究方向简介

资料来源:      日期:2020年03月11日 09:39     浏览量:

1.图论与生物计算

研究领域包括代数图论、结构图论及DNA生物计算等。利用图论模型研究DNA自组装计算系统及设计生物传感器;开展分子信标自组装的结构和反应机理研究,解决图的NP完全问题;研究基于图的谱参数与结构参数的相关极值问题。

2.数据分析与处理

研究领域包括大数据分析和高维数据处理等。面向大数据应用的全过程开展数据采集、数据清洗、数据建模、数据挖掘、深度学习、数据应用等方面的研究。针对高维数据,研究基于差分方法的数据模型统计推断理论,以及高维污染类型数据的变量选择和统计推断理论。

3.控制论与智能优化

研究领域包括分布式优化控制和智能优化应用等。在分布式优化控制方面,开展多个体网络分布式优化、分布式机器学习与隐私保护,及通信带宽受限情形下多个体网络的一致性算法和趋同行为;融合数据流和控制流的业务系统可信防控方法等。在智能优化应用方面,研究智能优化理论与方法,并应用于业务流程、智能计算、经济管理等领域,探讨最优性条件,改进与设计最优化算法等。

4.数值分析与计算机辅助设计

研究领域包括数值分析和计算机辅助设计等。数值分析方面主要研究数值模拟方法、数值逼近理论和工程问题数值分析方法等。计算机辅助设计方面主要面向具体的工程问题开展计算机辅助设计及应用,主要用于数字图像处理、运动轨迹分析、DNA数据处理等。

5.代数与方程

本方向主要研究群、环、模、代数等各种代数系统的结构,以及它们的表示论和组合性质,并研究这些代数结构的应用;研究常微分方程和偏微分方程的相关理论及其应用;研究包括向量场的极限集的几何理论与分支问题及其应用。