您当前所在的位置: > 本站首页 > 教学科研 > 科研工作 > 学术动态 正文

复旦大学陈猛教授来校作学术报告

资料来源:数学与大数据学院      日期:2023年06月08日 15:15     浏览量:

6月6日下午,应科研部和数大学院的邀请,复旦大学陈猛教授在数大学院一楼报告厅作了主题为“三维代数簇的最小体积猜想及分类工作的新进展”的学术报告。院长赵前进教授主持报告会,学院青年老师、研究生及本科生等160余人聆听了报告。

陈猛作报告(摄影:耿显亚)

在报告中,陈猛由浅入深,首先从初等代数方程开始,介绍了多项式方程的多种情形,强调代数闭域的性质对于研究多项式方程的零点是尤为重要的,进而引出代数簇的概念。他用简洁直观的图形介绍了代数簇的不同类型和特点,列举多位该研究领域的数学家及其研究成果;随后介绍了一般型三维代数簇的最小体积猜想的研究进展和三维簇分类工作方面的一些新的研究方法。

此次学术报告会,不仅让参加学术报告的师生们了解到代数簇研究的学术前沿动态和创新学术思想,同时也让师生们在数学研究方法上受益匪浅。此次学术报告会将有效推动我院基础数学的科学研究,同时拓展了我院青年教师,研究生以及本科生的学术视野。

陈猛,复旦⼤学数学科学学院教授,兼任教育部非线性数学模型与⽅法重点实验室主任。国务院学位委员会数学学科评议组成员兼秘书长、上海市数学会理事长。研究⽅向为代数⼏何,1998年4月⾄2000年9月在意⼤利国际理论物理中⼼和德国哥廷根⼤学从事博⼠后研究。研究专长⾼维代数簇的双有理⼏何,研究⼯作建立了三维代数簇的精细分类理论,并取得了⼀般型⾼维簇地理学分类问题的突破,⾄今共发表学术论⽂60篇。曾获国家杰出青年科学基⾦,⼊选国家⾼层次⼈才计划CJ特聘教授,获教育部自然科学奖⼀等奖(独立完成⼈),在2018年国际数学家⼤会作45分钟邀请报告。现为国家自然科学基⾦创新研究群体项目带头⼈。