您当前所在的位置: > 本站首页 > 团学工作 正文

数大学院开展“六个一”毕业生文明离校教育

资料来源:      日期:2023年06月19日 10:42     浏览量:

为加强毕业生文明离校教育,营造一个健康有序、生动活泼的文明和谐校园氛围,六月,数大学院开展了“六个一”系列文明离校教育活动。

一次主题党课

6月9日院党委书记谢中根在学院报告厅为全体毕业生党员上了一次题为《再出发,筑梦远航》的党课。谢中根从三个方面进行阐述:一是立大志、政治坚定。希望同志们必须践行“四讲四有”这一党员标准,即讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,做一名政治立场坚定的共产党员。二是成大才、笃行致远。希望同志们毕业后到不同的工作岗位,也要以梦为马,不断追求自己的理想,不断提高自己的本领,成为建设国家的大才。三是担大任,筑梦远航。希望同志们以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。谢书记在党课中对毕业生党员提出了要求,要充分发挥党员的带头作用,与学校同频共振,把自己的梦想汇入学校实现“双一流”的梦想、融入“中国梦”。

最后一次党课

重温一次入党誓词

在学院报告厅,毕业生党员在学生党员代表何创创的带领下,面向鲜红的党旗,庄严宣誓“我志愿加入中国共产党……”。通过重温誓词,毕业生党员进一步坚定了理想信念,明确了自己作为一名党员的责任与义务。同学们纷纷表示在未来的工作和生活中处处发挥模范带头作用,为国家和社会的发展而努力奋斗,向着新目标出发。

一次感恩活动

6月13日,数大学院领导班子成员、毕业班辅导员以及毕业生代表带着精心准备的鲜花、礼物及全体毕业生的感谢和祝福,为辛劳已久的宿管阿姨送去特别的问候。毕业生代表纷纷感谢阿姨们平日里对大家的无微不至的关怀,给阿姨们送来了鲜花和牛奶,感谢阿姨们四年来对保证同学安全、保障同学良好生活环境的辛苦付出。应数19-1班班长段亚龙说:“四年来是因为阿姨们的悉心关爱,我们每天回宿舍就像回家一样;四年来,阿姨们的办公室如同百宝箱一般,“针线、烫伤膏、驱蚊液......”;阿姨们听了非常感动,也感谢同学们对自己工作的肯定,更深切表达了对即将离校的同学们的不舍和留恋之情。她们说:“每一位学生都是自己的孩子,安理是同学们的家,淮南更是同学们的第二故乡,毕业以后常回家看看”。

与宿管阿姨合影留念

一次“毕业杯”师生篮球友谊赛

为增进师生感情,展现毕业生风貌,6月14日,数大学院2023届“毕业杯”师生篮球友谊赛在至诚篮球场举行。由学院教师组成的教工篮球队与本科生毕业代表队同场竞技,在毕业季的特殊时刻,共叙师生情。学院秉持“三全育人”的理念,积极发挥专业教师在第二课堂的育人功能,通过师生同台竞技,增进师生情谊,展现学院团结和谐、勇于拼搏、奋发向上的精神风貌。

篮球比赛现场(摄影:来自学院学生会)

一次诚信主题教育

“人无信不立,国无信不兴”,数大学院开展毕业生诚信主题教育,通过宣传征信金融知识、签署贷款毕业生诚信还款承诺书、开展诚信签名和诚信宣誓活动等,向毕业生传递诚信观念,强化诚信意识,提高守信能力。

一次文明离校主题教育

院党委副书记马蓓蕾对毕业生文明离校提出了三点要求:严格遵守校规校纪,服从学校和学院的组织与安排;重视宿舍安全、校园内外安全等可能引发的安全问题,做到安全、文明、愉快离校;毕业生党员、学生干部以身作则,真正发挥先锋模范作用,加大对特殊群体的关注和帮扶力度,以服务、奉献精神站好最后一班岗,前期返校的近十位党员学生干部帮助在校继续攻读研究生的同学将行李搬到学院统一安置地点,并帮助未能返校的同学邮寄在校行李。

毕业生文明离校教育是大学生在校的最后一堂课,也是学院人才培养的重要组成部分。通过精心的教育、细心的管理、暖心的服务,增强毕业生归属感和获得感,教育引导毕业生树立正确的思想认识和价值取向,以良好精神风貌和饱满工作热情走出校园、迈入社会。(撰稿、核稿:数大学院 王晓悦 马蓓蕾)