您当前所在的位置: > 本站首页 > 团学工作 正文

数大学院举办“防电信诈骗”专题知识讲座

资料来源:      日期:2021年04月16日 10:45     浏览量:

为提高大学生防骗意识,维护校园和谐稳定,落实学校关于开展反电信网络类诈骗宣传教育专项行动的文件精神,数大学院邀请校保卫处副处长孙东升老师,4月15日中午在学院报告厅开展防诈骗专题教育讲座,宣传普及防诈骗知识。本次讲座由数大学院党委副书记李勇主持,全体辅导员及2020级学生参会。

讲座开始,孙老师简明扼要地介绍了高校诈骗案件的特征,解释了为何大学生屡屡成为诈骗分子的目标。

讲座现场(摄影:胡娟)

讲座中,孙老师从十种常见电信诈骗手段进行详细介绍,包含:网络兼职诈骗、冒充网购客服诈骗、冒充熟人诈骗、贷款诈骗、冒充公检法等诈骗、网络购物诈骗、中奖诈骗、非法服务诈骗、短信木马诈骗、窃取公民信息诈骗。孙老师结合生动鲜活的校园实际案例,用身边事教育身边人,一再强调每位同学都要增强防范意识,不轻信、不透露、不转账,发现问题及时报警。

此次防诈骗安全宣传讲座有效增强了学生们的安全意识,有力营造了我校平安校园建设的氛围。

据悉,此前数大学院通过QQ群推送反诈骗宣传内容,利用宣传展板、横幅展示防诈骗提醒标语,15日晚并积极组织学生观看《护航之道—总体国家安全观纵横》安全教育片。

(撰稿、核稿:数大学院   胡娟   李勇)