您当前所在的位置: > 本站首页 > 团学工作 正文

数大学院举办“防诈骗、防校园贷”专题知识讲座

资料来源:      日期:2020年12月09日 14:51     浏览量:

为提高大学生的金融安全防范意识,增强同学们对新型互联网诈骗犯罪和校园贷的防范和应对能力,数大学院邀请校保卫处副处长孙东升老师,12月9日中午在学院报告厅为2020级新生开展防诈骗专题教育讲座,宣传普及防诈骗知识。本次讲座由数大学院党委副书记李勇主持,全体辅导员及2020级新生参会。

讲座现场(摄影:胡娟)

孙老师从大学生财产安全及防范、诈骗案件的特征与防范、校园贷风险防范、消防安全与交通安全及女生安全这五个方面为重点,针对2020级新生防范意识不强、法治观念较为薄弱、思想单纯、分辨能力差等实际情况,结合一个个生动鲜活的生活案例,深入浅出地讲解了网络购物、网上贷款、刷单兼职、冒充客服、交友投资理财等多种常见的电信诈骗手段,并一再强调每位大学生要增强意识防范,不给不法分子以可乘之机。

讲座现场(摄影:胡娟)

本次讲座通过大量校园诈骗案例,增强了同学们对电信诈骗、校园贷形式和危害的了解,提高了学生的自我保护意识和防诈骗能力。

(撰稿、核稿:胡娟   李勇)