您当前所在的位置: > 本站首页 > 团学工作 正文

数大学院赴霍邱县开展以“青春心向党 建功新时代”为主题的暑期社会实践活动

资料来源:      日期:2019年07月09日 10:31     浏览量:

为庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,让新时代大学生把爱国情、强国志、报国行融入新时代追梦征程中。数大学院于7月5日至7日赴六安市霍邱县周集镇开展了以“青春心向党 建功新时代”为主题的暑期社会实践活动。

与村干部座谈,了解当地民情

7月5日上午,在霍邱县周集镇,团队成员们通过召开座谈会、进行理论普及宣讲等方式与当地干部展开了亲切友好的座谈。周集镇李国运镇长首先对实践团一行表示热烈的欢迎。接着李镇长向我们详细介绍了周集镇的一些情况,他指出周集镇位于霍邱县的西北部,淮河南岸,是霍邱县西北部的中心镇。东临城西湖,西接临水镇,南与范桥乡、冯井镇接壤,北与颍上县隔淮河相望。近些年随着国家新农村建设、扶贫政策的实施镇上经济日益好转,并提出现在农村急切需要大学生村官,鼓励学生毕业后走向基层、扎根基层。

访名人名企,学习先进知识

7月5日下午,数大学院实践团一行来到了当地的马钢张庄矿业进行参观调研。该企业是全国“绿色工厂”、“十佳厂矿”。张庄矿副总工程师李国群向暑期社会实践团简要介绍了公司基本情况,并就张庄矿经济运行情况、未来发展思路与暑期社会实践团进行了沟通交流。并表示近年来,张庄矿积极加强校企合作,搭建人才培养平台,创新人才储备模式,积极对接高校、科研机构,将知识学习与技术实践提前融合,为大学生提供更多元化的实习、实训、就业平台。之后安徽理工大学毕业校友带领暑期社会实践团深入一线实地参观了选矿厂、主井以及1#副井等地,并详细介绍了生产工艺及生产自动化系统等情况。接着志愿者一行前往大学生回乡创业项目——双桥村龙虾养殖基地。技术人员详细的介绍了周集大米的特色以及 “虾带稻、稻带虾”的共作技术,指出其免耕栽培技术更是实现了水稻劳作方式的根本变革。让同学们了解了知识带动产业的新发展。随后在当地政府人员的带领下,大家依次参观了旧港口、新港口以及城西湖进洪闸。同学们深深地感受着社会发展给我们带来的便利。

实践团走进马钢张庄矿业

实践团走进大学生创业基地

走进敬老院,慰问孤寡老人

7月6日上午,志愿者一行来到了黄岗敬老院,为老人们打扫卫生,收拾物品,陪他们聊天。同时为老人们进行了节目表演,受到老人的热情欢迎。最后,参加活动的实践团成员代表学院向黄岗敬老院送上了慰问品。

慰问孤寡老人

深入扶贫一线,助力脱贫攻坚

7月6日下午,志愿者们来到了周集镇薛集村,进行精准扶贫工作。志愿者们走进贫困户,与他们进行亲切的交流。从他们的口中了解到,国家实行了小额贷款、危房改造、医疗救助等一系列措施,在这些政策下,大部分贫困户真正的脱离了贫困群体。经过实地参观和调研,志愿者们对国家的精准扶贫政策有了更深层次的理解和感悟,对打赢脱贫攻坚战的重大意义也有了更深刻的领会。调研结束后,同学们纷纷表示“虽然天气很热,很累,但是很有收获,很值。”

实地走访调研贫困户

追忆红色之旅,学习红军精神

7月7日,团队成员心怀着对革命先辈的敬仰来到了霍邱县烈士陵园。志愿者们首先参观了革命烈士博物馆,通过“‘五四’风云、星火燎原、赤色烈焰、抗日烽火、解放晨曦、日新月异”六个部分内容,向同学们展现出霍邱革命的光辉历史。一幅幅发黄的照片,一段段难忘的记忆,一句句铿锵的誓言,真实反映了革命老区共产党人在血雨腥风年代为寻求民族独立与国家解放所做的艰苦卓越的斗争。随后,团队来到烈士陵园,成员们对着先烈的墓碑深深鞠躬,充分表达了对先烈的崇敬与缅怀之情。最后全体志愿者站在霍邱县革命烈士纪念塔前,面对鲜红的党旗重温了入党誓词。

面对党旗进行宣誓

遍布大街小巷,宣传防溺水知识

最后,志愿者们来到霍邱县街道上,进行防溺水安全知识宣传工作,向路人分发宣传单,普及相关安全知识。

街头宣传防溺水知识(摄影:学生会提供)

为期三天的暑期社会实践活动,不仅丰富了大学生暑期文化生活,而且使大学生更充分更全面地接触社会、了解社会,提高大学生的社会实践能力和思想政治素质。(撰稿、核稿:数大学院 王晓悦 李勇)