您当前所在的位置: > 本站首页 > 教学科研 > 科研工作 正文

吉林大学赵世舜教授应邀作学术报告

资料来源:数学与大数据学院      日期:2023年12月21日 11:17     浏览量:

12月20日上午,应科研部、数大学院的邀请,吉林大学赵世舜教授通过腾讯会议(会议号:866-741-792)作题为“Risk Assessment of the Possible Intermediate Host Role of Pigs for Coronaviruses with a Deep Learning Predictor”的学术报告。院长赵前进教授主持报告会,学院相关专业教师、硕士研究生、本科生50余人在线认真聆听了学术报告。

在报告中,赵世舜教授首先介绍了冠状病毒的研究背景,然后通过无监督学习方法主要是主成分分析和层级聚类分析法对冠状病毒基因组的特征进行降维和分类并进行可视化,选出代表性特征DCR。最后,基于代表性特征DCR建立卷积神经网络模型(CNN)。基于卷积神经网络模型较好地预测猪在冠状病毒传播过程中的中间宿主作用。

本次报告内容丰富、生动有趣,受到参会师生的好评。赵世舜教授就医学统计应用与发展前景以及同学们感兴趣的吉林大学博士招生问题进行了交流与讨论。此次报告会有助于开拓学生们对统计学的认识,开阔了学生们的视野,激发学生们学习兴趣与热情。

赵世舜,吉林大学数学学院教授,博士生导师。吉林大学获得博士学位,师从于史宁中教授。于2013年-2014年在美国密苏里大学做访问学者。近年来一直从事生存分析、多元统计以及生物医学统计等研究。在国内外名杂志已发表论文SCI论文30余篇,包括Statistica Sinica、Computational Statistics & Data Analysis、Lifetime Data Analysis等期刊。作为项目负责人主持国家自然科学面上项目2项,教育部科研项目1项,省自然科学基金2项。