您当前所在的位置: > 本站首页 > 教学科研 > 科研工作 正文

数大学院举办代数图论专题学术报告会

资料来源:      日期:2023年09月28日 09:53     浏览量:

9月27日上午,数大学院在学院1楼学术报告厅举办了代数图论专题学术报告会,我院王龙副教授与马晓玢副教授分别作学术报告。学院代数与图论团队老师和研究生近30人参加会议,会议由学院副院长耿显亚主持。

王龙副教授报告会现场(摄影:耿显亚)

王龙副教授作名为On the multiplicity of an arbitrary eigenvalue in a graph的学术报告,先是介绍了图在邻接矩阵下的零维数理论,接着将经典理论推广到一般A(alpha)矩阵的任意特征值重数问题上。报告中,王龙副教授分别阐述了利用annihilator与zero-forcing number两种方法解决关于图的特征值重数与阶数关系的猜想,并提出了进一步可供研究的公开问题。

马晓玢副教授作名为The singularity of oriented graphs的学术报告,该报告从简单图的奇异性问题入手,介绍了研究有向图及定向图的奇异性问题的概念和背景。马晓玢副教授详细介绍了研究此类问题的主要工具,并展示了如何使用这些工具完整刻画了几类定向图的奇异性。

马晓玢副教授报告会现场(摄影:耿显亚)

参会青年教师与研究生积极参与,热烈讨论。本次研讨会加强了学院代数与图论团队的学术交流,为刚刚入学的研究生新生提供了大量可供研究的课题。

王⻰,安徽理工大学副教授,硕士生导师。硕博士期间师从安徽大学范益政教授。主要研究兴趣是图论。发表论文20余篇,主持国家自然科学基金1项、中国博士后科学基金1项,安徽省自然科学基金2项。曾入选安徽理工大学“青年托举工程”。

马晓玢,安徽理工大学副教授,硕士生导师。主要研究方向是代数图论等。发表SCI论文10余篇,先后主持国家自然科学基金、安徽省自然科学基金、中国博士后科学基金等。曾入选安徽理工大学“青年托举工程”。