您当前所在的位置: > 本站首页 > 教学科研 > 教学工作 正文

开讲啦!----数大学院启动 “程乃栋”公共数学课讲坛

资料来源:数学与大数据学院      日期:2023年05月08日 15:05     浏览量:

为落实立德树人根本任务,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育落到实处,充分发挥学院党建特色平台作用,数大学院于5月5日启动了“程乃栋”公共数学课讲坛,第一次课由赵前进和段炼两位教授分别主讲,学院副院长耿显亚主持,全校360余名学生参加了启动仪式。

赵前进教授讲课现场(摄影:耿显亚)

针对公共数学基础课课程内容前后逻辑关系强,课程容量大,学生学习起来难度大等特点,结合我校学生实际,在原有每周答疑、QQ群辅导等线上线下联动辅导答疑的基础上,又新建了微信公众号“安理大数学”和开展“程乃栋”公共数学课讲坛的辅导系列活动。“程乃栋”公共数学课讲坛每周五下午开设两个课堂,主要针对学生学习过程中遇到的共性问题,由学院教学经验丰富的高级职称党员教师义务辅导。该活动是学院党建引领发展的重要举措,由公共数学系党支部具体牵头实施。

段炼教授讲课现场(摄影:耿显亚)

赵前进教授讲授了多元微分学及其应用的内容,高瞻远瞩的介绍了该部分内容的基本内容,构建了知识体系,夯实了课程知识基础。段炼教授讲授了微分方程的内容,在讲授基本内容的同时,又通过自身的科研经历,介绍了这部分的前沿应用,提高了学生学习数学的兴趣,开拓了学生的视野。

数大学院以基础课教学为立院之本,在以程乃栋为代表的老一代数学基础课教师精神指引下,以培养全校学生数学思维、数学应用能力为导向,把公共数学课建出特色,把优良传统传承下去,为提升学校人才培养质量和学校创建双一流贡献力量。