您当前所在的位置: > 本站首页 > 教学科研 > 教学工作 正文

数大学院举行示范教学公开课观摩活动

资料来源:      日期:2021年05月21日 10:04     浏览量:

为充分发挥优秀教师的示范作用,加强教师间的相互学习与交流,不断提升学院青年教师教育教学水平和能力,5月19日上午,数学与大数据学院统计系杨静教授在天工北314教室开展了随堂示范教学,主讲内容为“高等数学:高斯公式”。学院十余位青年老师参加了本次示范教学观摩活动。

讲课现场

杨静老师通过类比,带领学生回顾了莱布尼兹-牛顿公式、格林公式的异同点,指出这两个重要公式本质上是分别建立了一维、二维微分形式在边界上的积分和在微分流形上的积分间的等价关系。进而引申学生探究在三维乃至高维是否存在类似的重要结论,自然地引入了高斯公式及其简单证明,并结合典型例题深入浅出地讲解了如何运用高斯公式结合实际问题。最后,杨静老师总结指出这三个微积分重要公式所蕴含的整体与部分、特殊与一般之间的辩证关系。教学过程中,杨静老师重难点突出,节奏把控严谨,板书规范,思政教育润物无声,师生积极互动,课堂气氛活跃。

数大学院通过举办优秀教师示范教学观摩活动,既为教师间提供了相互学习的平台,也为提高教师教育教学能力和课堂教学质量,推动大学数学教学改革起到了积极作用。(撰稿、核稿:数大学院 郑娟娟、李德权)