您当前所在的位置: > 本站首页 > 教学科研 > 教学工作 正文

数大学院举行课程思政示范教学展示活动

资料来源:      日期:2018年12月20日 16:18     浏览量:

为了深入学习贯彻习近平总书记关于“各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”的讲话精神,落实“全国教育大会”和“新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神,12月19日下午,数大学院在明道楼A204会议室举行了课程思政示范教学展示活动。党委宣传部、社会科学处及人文社会科学学院、马克思主义学院负责人应邀担任点评专家。数大学院领导及青年老师20余人参加,活动由院长方贤文主持。

与会专家研讨、点评

学院三位青年教师分别进行了20分钟的《高等数学》和《计算机组成原理》课程思政示范教学。詹倩老师以青春偶像剧片断巧妙切入正题,并从历史的角度深入浅出地讲解了“洛必达法则”。程荣老师在讲解“函数的极值与最值”时,形象地告诉同学们,人的一生会遇到各种顺境和逆境(极大值与极小值),但只要胜不骄败不馁,就一定会取得人生的一个又一个成功。郭娟老师通过讲解计算机存储系统及计算机存储芯片发展史,告诉同学们科学研究要“坐得冷板凳”,对所从事的工作,要执着、热情、淡泊名利。还通过“中兴”事件这个扎心的事实,激发同学们努力学习,报效祖国。

示范教学(摄影:汤圣军)

与会专家进行点评,认为三位老师紧扣时代脉搏,把课程思政要求和学科专业背景、课程内容紧密结合,在保证课堂教学任务的同时,三位老师把科学精神培养、家国情怀、使命感、危机感、辩证思维等思政元素,用新时代的话语体系,润物细无声地融入课堂教学,做了一次别开生面的有益尝试。与会专家并就为什么要进行思政、建设什么样的理工科课程思政、如何更好发挥课程思政的育人功能进行了深入研讨。

为顺应新时代本科教育教学新形势,数大学院积极探索课程思政建设,确定了由系党支部书记带头认领《高等数学》、《概率论》等数学基础课程和专业课程为“课程思政”首批试点建设课程,要求注重与学生日常生活点滴、身边事例相结合,广泛搜集资料,深入挖掘各门课程中的思想政治教育元素,将科学精神、人文素养与《高等数学》等课程有机融合,积极打造一批充满思政元素、发挥思政功能的示范课,把思想教育贯穿于教育教学全过程,切实让同学们有所思、有所悟、有所得。

据悉,本次活动是数大学院课程思政示范教学展示的一次有益尝试,学院前期已经邀请马克思主义学院、人文社会科学学院相关专家,组织多位教师进行了2次课程思政建设研讨会。(撰稿、核稿:数大学院 陈小奎 李德权 方贤文)