您当前所在的位置: > 本站首页 > 教学科研 > 教学工作 正文

数大学院举办院内教师学术报告会

资料来源:      日期:2018年10月15日 16:33     浏览量:

10月10日上午和10月12日下午,数大学院方欢副教授、周跃进副教授分别在明理208和明理304举行了“Petri网的层次抽象理论及其应用”、“因果中介分析模型及其应用”两场学术报告,学院应用数学,信息安全专业研究生及应用统计学专业本科生认真聆听了这两场报告。

方欢作报告

方欢副教授首先简要介绍了Petri网这一在离散事件系统中应用广泛的重要建模工具,并重点介绍了在复杂系统建模过程中如何利用Petri网和行为关系理论对系统进行建模分析,报告内容还牵涉到分层抽象技术和方法、CPNTools工具的使用方法及系统行为的保性分析等。

周跃进作报告(摄影:褚静)

周跃进副教授介绍了因果中介分析模型、刻画中介效果的直接效应和间接效应等基本概念,重点介绍了中介分析模型中当因变量或中介变量是分类数据、高维数据、生存数据和测量误差数据时的因果效应,最后通过一些实例介绍了中介分析模型在心理学、流行病学、生物医学等其他学科中的具体应用。

此次数大学院举行的两场院内老师学术报告会,内容丰富,翔实有趣,开阔了学院研究生、本科生的学术视野,加深了对相关专业知识的深入理解,进一步增进了学院学术氛围。(撰稿、核稿:数大学院 褚静、李德权)