您当前所在的位置: > 本站首页 > 师资队伍 正文

数大学院举行访学归国教师学术报告会

资料来源:      日期:2019年10月21日 14:50     浏览量:

10月16日下午,数大学院在学院一楼学术报告厅举行赴美访学教师回国学术报告会,应用数学系教师耿显亚副教授汇报了他在美国西弗尼吉亚大学一年的访学经历,学院数学与应用数学系本科生及部分青年教师共90余人参加了报告会。

耿显亚作报告(摄影:褚静)

耿显亚分别从出国访学学习目标、访学过程、学习目标完成情况等方面总结并分享了访学经历,随后以自己在访学期间的研究为主题,做了题为《基于图论的超大规模集成电路布线研究》的学术汇报。通过具体例子,耿显亚指出物理设计是超大规模集成电路设计的关键步骤,其涉及到有关图论和组合优化模型与算法,而图论的方法可有效用于解决集成电路问题,且能为集成电路实际工艺提供指导。报告介绍了集成电路的研究背景,并详细介绍了电路划分与超图谱理论之间的关系,以及根据谱方法设计电路划分算法;根据图的结构特征优化具有曼哈顿模型的通道布线的轨道高度,同时设计出达到该布线轨道高度的布线算法。

2018年9月至2019年9月,耿显亚副教授在“安徽省高校优秀拔尖人才培育资助项目-国外访学(gxgwfx2018028)”的资助下,作为访问学者赴美国西弗尼吉亚大学数学系交流,合作导师为国际著名图论专家赖虹建教授。耿显亚回国报告会得到在座同学们的热烈回应,他就同学们针对论文中的问题和困惑进行了一一解答和讨论,并就访学相关的问题予以解答,报告会在掌声中圆满结束。(撰稿、核稿:数大学院 褚静 李德权)