您当前所在的位置: > 本站首页 正文

春风十里,反诈有你:数大学院奏响青春反诈协奏曲

资料来源:      日期:2024年04月19日 14:55     浏览量:

为进一步提高防范各类电信网络诈骗安全意识,持续营造人人识诈、全民反诈的浓厚氛围。近日,数大学院联合淮南市反诈中心积极组织开展反诈志愿宣传活动。

反诈游园趣味多,擦亮慧眼防诈骗。

4月13日,学院组织青年志愿者联合淮南市反诈中心于中央公园开展反诈主题游园会,通过将游戏与反诈元素结合进行“花式宣传”,吸引了大量市民群众前来参与。志愿者们引导市民通过下载国家反诈小程序、反诈“照片框”合影、朋友圈集赞、海报签名、现场答题等活动来参与到反诈知识学习中,通过寓教于乐,多角度、多形式普及防骗、反诈知识,全力为市民群众守好“钱袋子”。

反诈园游会现场

反诈宣传进校园,警校护航助青春。

4月18日,学院联合淮南市反诈中心民警与校内仰山广场开展专场反诈宣传活动。本次活动吸引了众多学生参与,学院青年志愿者配合公安局民警通过现场展示诈骗案例图片和视频、反诈答题、拍照打卡等形式,让同学们更直观地了解网络诈骗的严重性和危害性,别出心裁设计的小游戏让参加活动的同学们在轻松愉快的氛围中掌握防诈知识,并且获得反诈小礼品。

校内宣传现场

反诈讲堂货满满,普法宣传零距离。

4月18日晚,学院邀请山南新区公安分局警保室二级警长郑宇在学院一楼报告厅开展了一场生动的反诈主题讲座。郑宇警官结合校内发生的真实、典型案例,围绕刷单诈骗、网购诈骗、点赞抽奖诈骗等近期多发电信网络诈骗案件的类型、特点及犯罪实施的过程进行深入细致讲解,揭秘诈骗手段,宣讲防范措施和防范知识,提醒同学们要时刻保持警惕,避免落入诈骗人员精心设置的陷阱。

讲座现场(摄影:学生志愿者)

此次反诈志愿宣传活动也是学院劳动教育课程实践的重要内容,通过案例展示、展板讲解、主题宣讲等形式提高大家安全防范能力,增强防范意识。这是学院进行劳动教育的初衷,也是数大学院学子以专业能力守护平安校园的使命担当。

(撰稿、核稿:李欣、马蓓蕾)