您当前所在的位置: > 本站首页 正文

数大学院毕业生:四年磨一剑终圆北大梦

资料来源:      日期:2020年09月01日 16:11     浏览量:

“李干拿到北京大学录取通知书了”。

“欲挫欲勇,永不言败,精神可嘉”。

……

最近,学院老师们一提到李干,都禁不住以自豪和赞许之情热议着。

李干是数大学院2017届毕业生,2020年终于考入北京大学基础数学专业攻读硕士学位。要知道,今年北京大学基础数学专业在全国只招收3名硕士研究生,录取难度可想而知。

说到李干考研的历程,可算是四年磨一剑,终圆北大梦。

慎重决定逐梦北大

在校期间,李干最初打算考的是计算机方向的研究生。有一天,范自强教授与其聊天,问他要考什么专业的研究生,他说是计算机,老师问他为什么,他说我国的计算机水平与美国差距很大,他想为国家尽一份力,缩小与美国计算机的差距。老师告诉他,我国计算机水平虽然与美国差距大,但是由于计算机行业收入高,所以有很多人去做这一行,而我国的数学水平与美国差距也大,但是做的人较少。从这以后,他就决定学习数学,他说,他想为国家数学的发展尽一份绵薄之力。

研途漫漫百折不挠

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。李干在老师的指导下选择了备考书籍,书一遍一遍地看,题一遍一遍地做,付出了巨大的努力,但2017年的考试失败了。他没有气馁,没有轻言放弃,第二次第三次的考研又给了他不小的打击。随后他让自己冷静了一段时间,开始面对数次考研失败的结果,陷入深深的思考,该干什么,继续考,还是找工作。后来他一边工作,一边复习,继续坚持着自己考研的目标。

锲而不舍圆梦北大

2020年考研来临之前,他辞去工作,开始投入百倍的精力复习备考。这次也是把先前的书反复的看,然后独立把所有的北大历年真题做了几遍,他知道北大对基本定理很重视,就把所有的书上的定理全部自己独立证出来,把谢惠民书上的例题都背了下来。功夫不负有心人,2020,他如愿以偿!

李干说:“考研之路是多么艰辛,只有经历过的人才能深有体会,特别是考名校,往往一次不能成功,更加考验我们的毅力和忍耐力。考研路上有各种阻碍,有来自外界的干扰和诱惑,也有内心的迷茫与矛盾,但是只要我们能有一个清晰的目标和无畏的精神,终能到达彼岸,看到彼岸的风景。这不仅是我们学历的提升,也是一次精神世界的历练,让我们在未来的道路上能有一颗更勇敢的心!”(撰稿、核稿:数大学院 郑甜甜 冯定昌)