您当前所在的位置: > 本站首页 正文

数大学院召开2018版人才培养方案修订专题研讨会

资料来源:      日期:2018年07月25日 13:02     浏览量:

7月23日上午,数学与大数据学院在学院二楼阅览室召开专题会议,就学院四个专业2018版人才培养方案修订进行研讨。院长方贤文主持会议,学院领导班子和各系主任、各专业负责人参加了会议。

研讨会现场(摄影:陈小奎)

研讨会分专业依次进行。在前期调研和征求师生建议基础上,各专业负责人围绕“专业定位”、“培养目标”、“课程体系”等方面进行汇报,就新修订的各专业人才培养方案草案以及与2015版人才培养方案的异同进行解读。与会人员针对各专业2018版人才培养草案的汇报情况,就一些具体问题进行现场提问并热烈研讨,对学科和专业模块的核心课程逐一论证,对其学分及学期分布逐一核实。

最后,院长方贤文做总结发言,对各专业人才培养方案后续完善提出要求:一是认真总结各专业2015版人才培养方案的实施经验,以《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和学校相关文件精神为指导,对人才培养方案进一步细化完善,为院内专家论证做好准备;二是立足学院实际,科学定位各专业人才培养目标,尤其是学院今年新开设的数据科学与大数据专业,一定要厘清人才培养方案的逻辑思路,结合今天研讨意见认真修改,所有课程要围绕人才培养目标这一主线进行科学设置;三是借鉴、吸收新工科等先进理念,借助这次人才培养方案修订,丰富学院三个传统理科专业建设内涵。

此次研讨会,对学院人才培养方案修订中的问题进行了有效梳理并提出了大量建设性修改意见,这为进一步完善专业顶层设计,不断提升学院人才培养质量夯实了基础。(撰稿、核稿:数大学院 陈小奎 李德权)