您当前所在的位置: > 本站首页 正文

数大学院省级重点团队赴凤阳开展暑期社会实践活动

资料来源:      日期:2018年07月23日 15:33     浏览量:

7月9日至13日,数大学院师生19人组成的实践团队奔赴凤阳县,在凤阳县团县委和扶贫办的支持帮助下,开展为期5天的暑期社会实践活动。

丹凤朝阳,重回小岗。实践团一行在凤阳县博物馆瞻仰凤阳悠远的历史、流连灿烂的民俗、重温改革的魄力、体会现代的创造,亲身体验素有“明帝之乡、花鼓之乡、改革之乡、石英之乡”美誉的凤阳魅力。在大庙镇东陵村,同学们参观了农村现代化建设,并与基层干部的直面交流,让实践团同学直面中国农村发展,深刻体会基层工作者践行党的十九大精神的卓越与不凡。在“大包干纪念馆”和“沈浩同志先进事迹陈列馆”,十八个勇敢的红手印打响了中国农村改革的前哨,沈浩同志为党的好干部贴好了标签,实践团一行感受了农村改革的无畏前行与基层干部的鞠躬尽瘁,小岗精神荡涤着实践团每一位成员的精神世界。实践团分组走访当年大包干带头人,体会当年的荣耀与艰辛,生动的上了一堂思想教育课,让小岗精神薪火相传,同时,实践团做了“小岗村改革开放居民生活变化”的调查问卷,进一步体会改革开放四十年取得的辉煌成果。在沈浩墓前,全体师生重温入党誓词,每一句铿锵誓言都是对党和国家的庄严承诺。

精准扶贫,攻坚克难。实践团一行来到刘府镇席岗村,与村帮扶干部进行交流座谈,并参观了贫困村一村一品项目,同时分组到户进行调研,在村干部带领下,志愿者们带着物资前往贫困户家中,了解他们的实际困难,帮助他们做一些家务重活,并对学龄儿童给予学习上的辅导。在殷涧镇,实践团开展了暑期儿童防溺水宣传、深入敬老院慰问孤寡老人以及“争做河小青、助力巡河护河”志愿服务活动。

本次“三下乡”暑期社会实践活动丰富了同学们的学习经历,提高了综合素质,志愿者们通过一个个活动看到了改革开放40年以来中国农村发生的巨大变化,为同学们日后的学习生活增添一抹不一样的精彩。(撰稿、核稿:数大学院汤圣军、李勇)